четверг, 2 марта 2017 г.

СП "Скрапорганизация": хранение миксмедийных материалов и чуть-чуть про то, как восстановить высохшие Distress-чернила

 Привет-привет! Вот и настоящая весна. Вчера вдруг - вместо роз, хризантем, тюльпанов - купили ранункулюс (он оказывается тоже лютик))) я не знала) для преподавателя флейты. Так будто бы и впрямь ломтик весны в руках подержала. Не зря невесты их любят.


Но дело превыше всего. Исполняю обещания, раскрываю секреты.

 О тумбочке расскажу чуть позже и подробнее, а в выдвинутом ящике лежит акварель, фломастеры (ух, дети ещё не знают), беличьи кисти и два пенала.


По пеналам лежат акварельные карандаши, сепия, угольный карандаш, меловой карандаш и точилка - в первом и маркеры Faber Castel - во втором. Про маркеры можно говорить долго, я раскрашиваю ими в миксмедийных проектах лазерные распечатки, ставлю тени, дорисовываю акценты. Они перманентные, но сразу после нанесения позволяют корректировать рисунок, размывать кистью, затирать пальцем, убирать влажной салфеткой, если не попала в цвет. Если интересно, расскажу о них поподробнее. Карандаши однажды были уполовинены детьми, но я ими сейчас почти не пользуюсь. 


Раньше акриловые краски хранились в трёх бесформенных картонных коробках, даже не стало фотографировать, такой там был бардак. Теперь все поместились в огромную коробку из-под сервиза. Здесь акрил, металлики, глейзы. В отдельной "коробочке Икея" - акварельные чернила. 



Обычно во время работы коробка стоит под столом, а перекладываю в пустую "коробочку Икея" те, что ложатся в придуманную палитру, и ставлю на стол. Под палитры использую пластиковые палетки из-под зелени из супермаркета (удобно: бесплатно и, как закончил, выбросить) или край коврика для красок Ranger. Коврик стоит обычно свёрнутый в коробке с бумагой. В тюбиках цвет видно и так, а для баночек сделала кружочки (дыроколом), покрасила в нужный цвет и приклеила на верхнюю крышку. Теперь - порядок!

Ещё один сундук снимаю с полки. Деревянный, весомый. 



Здесь лежат текстурные пасты, лак и клей для потали и сама поталь, разбавитель для акриловых красок и клей-лак для декупажа. Аккуратно всё расставила и подписала баночки сверху, теперь не нужно перебирать)



Места над сундучком на полке чуть-чуть, потому там стоит кошачий лоток (: в котором я мою маски. Хотела приспособить лоток для проявления фотографий, но в продаже не нашла. Пришлось довольствоваться тем, что есть, конечно, купила новый. Маски разложены в папке с файлами, внутри которых проложены цветные листы: так и файлы пожёстче, и рисунок хорошо видно. 



Спреи были расставлены аккуратненько, но тоже в картонной незакрывающейся коробульке. И я всегда умудрялась навалить ещё чего-нибудь сверху. Расскажу вам про торчащую бутылку. Для имеющих Distress-чернила - незаменимая вещь. Это Inc refresher от Ranger. Скраповым скарбом я начала обзаводится - страшно сказать - восемь лет назад, и самые ходовые Distress-подушечки начали уже подсыхать. А вот купила Refresher, теперь - никаких проблем. Брызнул раз-другой, и подушка, как новая. Оттиск яркий и чёткий.



Переложила спреи в высокий контейнер (бусинкая вполне хватило места в маленьком). Теперь - порядок, и спреи также аккуратно стоят, и коробка закрывается.


Раз уж заговорила про Distress, давайте теперь я вам про хранение штемпельных подушек расскажу. Вы ведь знаете, что Distress`ы хранят вниз головой? Ну, и отлично. Так вот, они у меня живут в контейнере по соседству с пудрами для эмбосиинга и Flower Soft.


Там же живёт мат для штампинга, акриловые блоки, именной штамп и ручки-подушечки для тонирования. 


А вот штампикам в прозрачный контейнер - ни-ни! - нельзя. Они от света портятся. Потому лежат в двух небольших закрытых коробках. В основном, в родных пакетиках или на родных плёночках.


Не придумала ничего с гербариями, пока лежат в книжке Булата Окуджавы (тепло им там) и по разным старым детским энциклопедиям. Раньше жили в словаре Ожегова, но у дочерей это сейчас настольная книжка. 


Знаю, что-то менять надо. Но есть крупные особи, которые не поместятся в фотоальбом 10х15, для них нужно будет заводить отдельную рапку А4-формата. Нарезать для альбома странички из полуватмана, чтобы не мялись и не ломались. Возможно, даже каждый укреплять матовым лаком-спреем или лаком для волос при перемещении. А часть наломать и сделать топпинг для коллажей. Идей много. Поставила себе в план.

Осталась ещё мелочёвка, которая, возможно когда-нибудь, будет полезна. Деталюшки разложены по двум жестяным коробкам, красиво стоят на полочках. 


Есть ещё несколько неработающих детских игрушек, оставленных на альтер- скрап, трубки и сетчатые плафоны от старой люстры... но они лежат далеко в гардеробной, я изредка вспоминаю про них, перебираю, складываю обратно. Их время ещё не пришло.

Что ж, пора прощаться. Ненадолго, конечно. Пусть вам что-то из рассказанного пригодится. И муза вдохновения поселится на скрап-полочке! Счастливых дум!




6 комментариев:

  1. Ух ты!!! Сколько всего!!! И как все красиво хранится! Спасибо за совет про штампы!!! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно!!!! Потопала перекладывать штампы в коробку с крышкой =))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Алсу, сколько всего у тебя миксмедийного! И маркеры какие-то интересные! Никогда вот не увлекалась раскрашиванием. Может, и придет со временем желание. Но пока не тянет. А сколько всего я узнала по поводу условий хранения! А где у дистрессов голова? Крышечка? Я ими в основном только тонирую. Три года у меня живут. Пока рабочие. Очень интересно было почитать твою организацию. Спасибо, что делишься! Жду в следующем этапе!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень все разумно хранится! Вот посмотрела пошла еще раз переберу свои краски))))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно всё) Алсу, а вот дистресс разбавитель подходит для прозрачной дистресс подушки или нет, а то у меня она только и высохла- причем достаточно быстро(. Комодик мечта))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, прозрачная Distress-подушка для эмбоссинга, клеевая, не на водной основе. Для неё не подходит. Моей лет 6 уже, живая. Но пользуюсь редко))) А комодик, он для наших штучек - самое то! Попросила мужа не закреплять ящички внутри, так они ещё и по отдельности вынимаются, очень удобно.

      Удалить