пятница, 24 марта 2017 г.

СП "Скрап-организация": как хранить скрапальбомы

Привет-привет! 
Вот и финишная черта уже виднеется, уже хватаем флаги с трибун и лыжи катят отлично, и Фуркад там секундах в десяти... Сегодня разговор о хранении готовых работ, читай - альбомов, и незаконченных проектов. Если вдруг вы не знали, то скрапальбомы хранят только в вертикальном виде, стоя. Не складывая друг на дружку, не утрамбовывая в коробки))) Исключение одно - для абсолютно плоских альбомов, с вырубными и вырезными украшениями, дырокольными цветами. Если у вас есть внутри ленточки, брадсы и пуговицы, а хочется ведь и объёмных цветочков - всё! - только стоймя. Стань по старому, как мать поставила! Иначе цветы-подвески-пуговки-брадсы врезаются и царапают фотографии, страницы мнутся, даже если у вас между ними картон 1,5 мм. А масса у хорошего альбома обычно - ого-го! Первую в своей жизни полку я свалила именно расставив на ней альбомы. Бедняга не выдержала))) А вот альбомам от падения с почти двухметровой высоты ничего не стало. Да здравствуют тканевые переплёты и качественные конструкции! расписалась я сегодня...

За много лет занятия скрапбукингом я осуществила свою мечту. В гостиной у нас стоит вот такой шкаф (измучила им всех Ижевских дизайнеров, далеко не сразу нам такой сделали - с антибликовым чуть затемнённым стеклом, винтажными ручками и глянцевыми рамками):


Заглянем внутрь?
Это мельница с пятисантиметровой улиткой-тильдой. Колесо кружится.


Здесь альбомы:


И здесь альбомы. Все альбомы можно полистать.


Практически у всех моих альбомов - минималистичная плоская обложка, именно для того, чтобы компактно встать на полке.
Страницы 30х30 хранятся в специальных альбомах с прозрачными файлами. Размер такого альбома 35х35х4 см. Вместимость - 10 файлов, 20 страниц. Сейчас они стоят бешеных денег, а раньше покупались за 700 рублей. Содержимое можно подсмотреть здесь.


Их основное преимущество в том, что страницы можно переставлять, а ширина между страницами регулируется картонными вкладками. Пластиковых страницы крепятся к основе за двусторонние болты, толщину альбома можно варьировать.


Когда один из альбомов был ещё совсем пуст, удобно было в файлы раскладывать страницы текущего проекта. Так свой детский альбом я делала три года, Людмилин примерно столько же. Когда совсем не до скрапа, все сотворённые странички стоят себе на полке и не пылятся. 


Странички ничуть не теряют от такого хранения. Особенно удобно разглядывать с маленьким ребёнком, пока ещё горячо желание что-нибудь оторвать, облизать или взять в рот.


Конечно, интерактивные конструкции в таком альбоме не работают)))) Знаю сейчас одну мастерицу, она не стала тратить деньги на фирменные альбомы и взяла просто папки с файлами формата А4. Отказалась от объёмных цветов, и счастливо делает по папке в каждый год. И фотографии крупные, и бюджет в порядке. У меня осталось места еще страниц на шесть, потом сделаю также.

Альбомы с объёмным декором расставлены по шкафам перед книгами. Для красоты, наверное.


Не стала фотографировать: коллажи с кошками и летающей свинкой висят на стене, а открытки также стоят по книжным шкафам перед книжками.

На новый проект всегда собираю украшения и фотографии в одну коробку, просто искать, легко прибрать. Цветы складываю в коробочку поменьше и повыше. Как раз начала сейчас складывать набор на новый альбом, нарезала фотографии.


Перспективные фотографии для страниц лежат в родных конвертах фотостудии. Меморабилия - в большущей картонной коробке, разобранная по пакетам на каждую поездку. После изготовления альбома, часть меморабилии идёт на страницы, часть - в пластиковый конверт внутри.

Счастливо! Не прощаюсь сегодня, 
буду писать ещё пост про новую страницу 30х30.

Напомню, что мы делаем уборку с Любовью
Банер проекта:

10 комментариев:

  1. ОГО! Сколько! Я в ауте , переварю пока :)

    ОтветитьУдалить
  2. Алсу, красота-то какая у тебя! И много ее, красоты этой! А мельница просто волшебна! Спасибо, что делишься с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, так я долго вынашивала идею этого шкафа. Сама радуюсь. Но альбомам больше всего рады дети. Здорово иметь несколько книг про себя)

      Удалить
  3. Алсу, как у тебя здорово всё придумано, шкафчик очень красивый, и удобный наверно)сколько у тебя альбомов)))молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да. Я сапожник с сапогами) Желаю и вам того же

      Удалить
  4. Да, все на своём месте и правильно хранится) а вот родительские огромные альбомы лежат в диване друг на друге) иногда думаю вот хорошо же хранятся и фотографии не портятся, а мы скраперы тратим кучу денег и не знаем как потом эту красоту хранить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как точно подмечено! Потому вдвойне жалко, когда скраповые альбомы бросают просто так - стопочкой.

      Удалить
  5. Алсу, сколько у тебя готовых альбомов, просто ВАУ!

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающий шкаф! потрясающие альбомы и арт-объекты!

    ОтветитьУдалить