пятница, 20 апреля 2012 г.

Пасха-по русски. Страница 30х30

Даешь: яйца расписные,  куличи нарядные,  вербочки пушистые,  цветы душистые, курочки с цыплятками,  детишки веселые  и все то, что для вас значит "Пасха по-русски! "
Такой яркий призыв высветил блог 4DecorВдохновение, и сложно было не откликнуться. Первые воспоминания, конечно детские, самые искренние, самые тёплые. Что для меня пасха? Это в первую очередь много солнца, пение птиц и разноцветные яйца, окрашенные в луковой шелухе. Такие задорно-рыжие, от них чуть-чуть пахнет луком. А если вдруг какое треснуло, то - почисти и там на нем паутинка коричневенькая игривая. И лежат они на деревянной тарелочке, а стоит та тарелка на накрахмаленной белоснежной из тонких ниточек вязаной салфеточке. Рядом в плошке соль и пироги с капустой на деревянной доске, вкусно пахнущей растительным маслом. Это потом уже, учась в старших классах, мы с мамой замешивали кулич по-старорусскому рецепту, полдня приминали, а потом две недели ели (почему-то замешивать было положено строго из двух килограммов муки, мы из фунтов пересчитывали). Жёлтый, душистый, пахнущий кардамоном и мускатным орехом. И хоть бы что ему, не черствел, и все тут! Я даже немножко сердилась на него за это. Крохотные коржики уже хрустят, а этот, как был мягковатый-ноздреватый, так и остался. А уж, вкусно... Всё никак не соберусь с детьми повторить. И пасха всё-таки всегда весна, с её листиками тонюсенькими, с цветами яблони, с "вон, смотри, БАБОЧКА!!!", с небом голубым-голубым, а на нём облака, да необычные, а все фигуристые. Так все мои ощущения вылились в страницу.


Скетч взяла у Арт-Уголка и отразила по горизонтали: 


Буквы красила в два приёма. Сначала охрой, потом сложным красным в один слой. И кажется теперь, что они согреты солнышком.


Птичка - вырубка, а жёлтенькая эпоксидная наклейка будто желток яичка, немножко тканюшки и кусочек бабушкиного кружевного воротника.


Цветы яблони и бабочка - это высечки из кальки - K&Company.



Ударилась в воспоминания, совсем позабыла про условие. 4DecorВдохновение спрашивает: что такое русский стиль? На мой взгляд - наш стиль очень богат узорами и красками: от сложных павловопосадских платков и пёстрой хохломы до строгой красоты линий гжели. Это и вышивки, которыми издревле украшали свою одежду наши мастерицы. Это и вологодские кружева. Это и многоликие матрешки. Это тёплые натуральные материалы: лён, хлопок, шерсть, дерево: и береста, и лыко. Именно в этой самобытности сила русского стиля. В умении черпать вдохновение из бабушкиного сундука. Но видеть иначе, свежо. И при этом цвета чистые, природные. Яркость желтка, синева неба, голубизна озерной воды, зелень свежей листвы. И узоры-то все плавные, нет в них графичности, нет жёстких линий, в них другая сила.

Да, раскатилась мыслью по древу... Добрых вам выходных!



4 комментария:

  1. Алсу,СПАСИБО за добрые и теплые воспоминания, за восхитительную страничку и вдумчивое отношение к участию в задании блога 4dekor!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая замечательная страничка! А сам пост такой душевый и позитивный! Алсу, как верно ты выразила свое видение русского стиля, как просто и правильно!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень душевная страничка!СПАСИБО, что вдохновились нашим заданием от АртУголка-)

    ОтветитьУдалить
  4. Столько душевности и тепла в этой страничке! Алсу,спасибо , что творите с блогом "4Декор"!

    ОтветитьУдалить