воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Сценарий детского дня рождения: Бал фей

Сегодня ни слова о скрапе. Мой стол занавешан шторами. Вчера в нашем волшебном лесу прошел бал фей. Просмотрев фотографии, грустно заметила, что альбома не будет - не из чего. Зато никто не мешает мне поделиться с вами секретами праздника и маленького детского счастья.

Провожу этот праздник второй год. До этого - идея была другая. (Из прошлогоднего альбом получился) Пыталась сделать что-то новое, но 6-тилетняя дочь сказала: "Мам, давай снова бал фей. Ну, пожааааа-а-луйста!". Основная идея праздника - пышные платья, такие обычно покупают девочкам на выпускной в детском саду. И повод надеть ещё раз такое платье - уже сам по себе повод для праздника. Сценарий пишу сама. Главное - выбрать связующую идею и уложить в неё игры и конкурсы с призами, одинаковыми для всех детишек.

В этом году всё было без приглашений – по большой просьбе воспитателей детского сада. Про дресс-код время и место встречи предупреждали мам девочек по телефону. Также я подготовила пакеты с именами для каждой, чтобы сложить туда одежду и свои подарки. Для того, чтобы комфортно провести праздник, необходимо как минимум трое взрослых. Мне помогали муж и две мамы. Саша отлично справился в ролью ди-джея и серого волка. Но если будете вручать музыку кому-то из приглашённых, подбирайте музыку сами и снабдите чёткими инструкциями. Хорошо также распечатать сценарий в 3х экземплярах, дать всем прочитать и пояснить, где и в чём может потребоваться их помощь.

Встречаем детей в прихожей и детской. Вручаем пакеты. Девочки переодеваются. (Если к вам подскакивает фея с просьбой прибрать подарок, просите положить его в свой пакет. Так мы избегаем путаницы и поиска подарков перед уходом.) Предупреждаем мам и гостей сразу, что подарки мы будем вручать в конце праздника. Когда все, наконец, собрались, переходим в гостиную.

Тут и далее курсивом помечены слова ведущей (Фея Фиалка в нарядном платье):
Я вижу, все феечки уже собрались. Я рада приветствовать вас в нашем волшебном лесу. У нас сегодня необычный бал, бал фей. Я хочу со всеми вами познакомится. Вы знаете, как знакомятся настоящие феи? Меня зовут Фея Фиалка, надо сделать реверанс и сказать «очень приятно». Девочки с удовольствием придумали себе новые имена. У нас были Фея Розочка, Фея Воды, Фея Песка, Фея Цветов и т.д.

Мне нравится находиться в обществе таких вежливых девочек. Я открою вам один секрет. Вы любите секреты? Меня прислали волшебники, чтобы узнать, настоящие ли вы феи. Вас ждут игры и испытания. Вы готовы?

Тогда, начнём. Первое задание – на внимательность. В нашем лесу живёт волк. Когда я его увижу, скажу «Все на дерево!». Там он вас не достанет, кто замешкается – того съест.
(звучит музыка) Все на дерево! Папа-волк рычит от компьютера:РР! Дерево заменяет большой диван.

Молодцы, у вас хорошо получилось.
Сейчас вам нужно разделиться на две команды.
Предполагалось, что команды будем выбирать с помощью разноцветных ленточек. Но девочки сами каждый раз ловко делились. Моя Ксюша, Фея Солнышко, залезла на спинку дивана и в эстафетах участия не принимала.

1. Конкурс «Рисуем фею»
Реквизит: два листа бумаги формата А3, два набора фломастеров (лучше всего с толстыми стержнями), стол, на котором рисуют.

Я даю вам пять минут посовещаться, что есть у феи. Вот каждой команде фломастеры, здесь – бумага. Рисуем по очереди, первый выбирает себе фломастер, бежит до мольберта, рисует – голову, второй – рога, третий – хвост. Что, нет хвоста у фей? Да. Верно, нет. Я вас запутать хотела. А вы, умницы, не поддались. Начинаем?




Звучит весёлая песенка и девочки начинают рисовать. Одна из мам подсказывает "Так, Глаза. Голова. Хвост, хвост рисуй!". Шёпотом спрашиваю "А разве у фей есть хвост?". Мы дружно смеёмся.

Ух, ты! Вижу-вижу, эта фея – прелестна, а эта просто восхитительна. Давайте теперь придумаем им имена, подпишем внизу и подарим нашей имениннице.

«Все на дерево!» Молодцы.
РРР!


2. Игра «Дракон»
Реквизит: Шапка дракона, можно заменить гребешком, пёстрый шарф.



А еще феи умеют превращаться. Сейчас вы снова одна команда, превращаться мы будем в дракона. Именинницу вперёд. Хватаем друг дружку за талию и крепко-крепко держимся. Теперь ты – голова, а ты – хвост. Чтобы не перепутать, на голову мы наденем шапочку дракона. А хвост повящем на талию. Только наш дракон смешной, он очень хочет поймать свой хвост. А хвост не хочет, чтобы его поймали.

(музыка звучит, пока голова не поймала хвост) Голова ловит хвост, потом меняем – «голову» ставим в «хвост», надеваем шапочку дракона на новую «голову». И т.д.

«Все на дерево!» Молодцы.
А загадки вы знаете? Загадаете мне?
Для обыкновенных девочек вы слишком много знаете. А летать умеете? Покажите. Все кружатся – изображают. А знаете, какое первое фейское летательное средство? Метла!
(у меня никто не удивился, может, в детскам саду все феи на мётлах?) Ух, вас не проведешь. Я сегодня была в гостях у Бабки-ёжки и одолжила две. Полетаем?
Снова делимся на команды.


3. Эстафета «На мётлах»
Реквизит+помощь мамы: две метлы-швабры, по желанию - гимнастические обручи, два стула.

Девочки вертят швабрами в руках. Качаю головой и притворно надуваю щёки. Эх, молодёжь, всему вас учить надо. Оседлываю швабру, скачу вприпрыжку. Дружный хохот. Муж улыбается. Дети выстраиваются в две шеренги. Я и мама держим в руках по обручу - через них надо будет пролететь. В конце комнаты стоят два стула, которые необходимо обежать, и вернувшись, передать эстафету. Все сбегали по два раза.

«Все на дерево!» Молодцы.
Не пора ли нам подкрепиться? Я раздобыла сок волшебных фейских плодов, пробовали такой? А хотите? Прошу Ксюшу помочь мне раздать всем коробочки.

Сок заранее сложила с корзину и поставила под стол в комнате, чтобы не искать.

Что же, летать вы умеете. А танцевать?
(Музыка). Заренее подготовили песенки "Робот-Бронислав", "Лимонадный дождик", "Барбарики". Девочки пели хором. В промежутке бегали в кухню

Готовим конкурс на срезание призов. В этот раз не мудрили с ленточками, а привязали подарки к сушилкедля белья, накрытой скатертью.


«Все на дерево!» Молодцы.
Здорово же вы танцуете. По-настоящему, по-фейски.


4. Эстафета «Льдинки» с призами
Реквизит: ёлочные игрушки в форме сосулек, ленты (я использую обычно остатки от вязальной пряжи), два шарфа, двое ножниц, четыре листа белой бумаги формата А4.

Уф, как жарко. Давайте, колдовать. Чувствуете, холодает. Задул холодный ветер. Помогайте мне, как ветер дует – ууууууууу! Смотрите, смотрите, в нашем волшебном лесу по речке поплыли льдинки. Девочки очень увлеклись замораживанием речки. Сушилку с призами (остров) вынесли в коридор, в гостиной не хватило места.

А на острове висят волшебные сосульки. Сейчас мы с вами перейдём волшебную речку по льдинкам. Снова делимся на команды.

Переставляем листочки-льдинки, ступаем по ним, на другом берегу нас встречает родитель, завязывает глаза, даёт в руки ножницы. Ребёнок срезает «сосульку». И бегом летит обратно.



«Все на дерево!» Молодцы.
(ставим воду под спагетти, на кухне накрывается стол).

Устали? Теперь я вижу, что вы – настоящие феи. А у настоящих фей должны быть… ну, подскажите мне. Верно – волшебные палочки!!!

5. Посвящение в феи
Реквизит: по числу девочек подберите что-то из фейской атрибутики (дети заберут их с собой), у нас это были: волшебные палочки и рожки на ободку, украшенные пайетками.
Удобно, чтобы фее Фиалке реквизит подавала одна из мам.

Придаём голосу максимальную торжественность. Девочка Женя, фея Розочка, пожалуйста, подойди ко мне. Я, фея Фиалка, посвящаю тебя, Женя в Феи. Клянёшься ли ты творить только добрые дела? - Клянусь! (в руки даём волшебную палочку, на голову одеваем ушки). Мало кто сказал "Клянусь", все говорила "Да!", одна Ксюша отвела глаза и сказала "Ладно."



А теперь, попрошу вас вспомнить, по какому случаю у нас проходит бал фей? Правильно, у Жени – день рождения! А сколько ей исполнилось лет? Давайте взмахнём палочками шесть раз, и наколдуем ей подарки и поздравления.

Гостьи вручают подарки, разглядывают их, прыгают под музыку. Самое время включить мультфильм. В прошлом году номер с мультфильмом не прошёл. Но в этом мне удалось купить диск с "Рапунцель". Девчонок было не слышно-не видно. Мы спокойно накрыли на стол. И через полчаса наши феи жевали спагетти, закусывая огурцами и запивая компотом. Вместо торта снова была шарлотка с яблоками и обязательно при свечах. Свечи задула сначала сама Женечка, потом каждой отрезали по кусочку со свечкой и снова зажгли. Задувание свечей повторили раза по три. Примечание: если у вас больше детей, чем лет ребёнку, позаботьтесь, чтобы свечек хватило всем.
Феи убежали играть. А в один прекрасный момент в детскую ворвался наш Серый волк - уже без всякого сценария - и нежданными догонялками наделал восторгу.

Праздник затянулся на три с половиной часа. У детей сияли глаза и они расходились счастливые-счастливые. А это главное. Уяснила для себя, что чем дети старше, тем проще ими управлять. Пожалуй, это был мой самый удачный детский праздник. А, может, просто набираюсь опыта.

Будьте счастливы! Дарите праздник своим детям! Это просто.
Мне будет приятно, если вы потом расскажете, как прошёл праздник у вас.

четверг, 24 ноября 2011 г.

Страница 30х30: Мечты сбываются

Тот самый момент, когда бумага и фотография долго-долго лежали, сколотые скрепочкой. А толчком для идеи стало задание блога I love Scrap, да в нужное место приложенный жемчужный завиток. Что-то металлическое, что-то жемчужное и чипборд.



Металлическая колясочка, два вида кружева и заголовок, состоящий из основной короткой и главной мысли, отраженной в крашенном акриловой краской чипборде, и внутреннего ощущения, отпечатанного плашками с алфавитом отдельно и выложенного по буковке.



Жемчужный завиток будто вырывается из дверей роддома, у нас ведь девочка - потому отмечен розовым бантиком (ширина атласной ленточки 3 мм).



Удивительно красивые цветы Prima:



Журналинг, как обычно на тонированной чаем офисной бумаге с буквами в тон страницы (казалось бы маленький штрих - наличие цвета, а работа здорово от этого выигрывает):



Бумаги такой, в магазинах уже нет. Куплена была года два назад. Фотография глянцевая. Был у меня в жизни момент, когда я лучшие фото распечатывала на большом формате глянцевыми и делала из них коллаж на дверце холодильника. Было очень позитивно, сейчас как-то забылось, а вот фотографии одна за другой кочуют в альбомы на странички. Один из фотографов открыл мне секрет: печатайте фотографии с крупными деталями - так они лучше сохраняются. Я поверила.

Счастливого всем творчества!

среда, 23 ноября 2011 г.

Попасть в дизайн команду!

Помните фильм "Достучаться до небес". Что вам делать на небесах, если вы не видели МОРЯ...

и я о том же. В блоге StudioScrapbooking набор дизайн команды. Стучусь.



Рецепт "тук-тук" такой:
Покажите нам три своих работы
Страничку 30х30 см
Открытку
Скрап-объект
Две работы (на выбор) могут быть сделанными ранее и одна, обязательно, новая, сделанная специально для нашего конкурса!!! Эта работа не должна принимать участие в других конкурсах или заданиях до окончания набора в нашу Дизайн команду!!!
Постер "Дизайнер блога "StudioScrapbooking", активная ссылка на наш пост и три работы должны быть выложены в одном посте в Вашем блоге или ЖЖ.
Ссылка на этот пост и работу, сделанную специально для конкурса, вставляйте в Линки.
В обязанности дизайнера входит:
Создавать 2 работы в месяц согласно нашему расписанию.
Выполнять работы в указанные сроки, заранее сообщать об уважительных причинах отсрочки выполнения работ.
Давать описание материалов с активными ссылками товаров в нашем магазине.
Комментировать работы участников задания.
Подготовить два мастер-класса для блога (один в три месяца).
Разместить банер блога "StudioScrapboking" в своем блоге или ЖЖ.
Участвуя в нашем наборе Вы соглашаетесь с условиями работы и обязанностями дизайнера.



Соглашаюсь. Неделю выбирала, какие же из работ вам показать. Потом ловила солнце. Оказывается трудно, сложно, но можно.

СКРАП-ОБЪЕКТ
Новая работа: шкатулка из книги (томик с выступлениями Дзержинского про рабочий народ)



СТРАНИЧКА 30х30
полное описание работы здесь



ОТКРЫТКА
полное описание работы здесь



Мне нравится делать каждый раз что-то новое. Пробовать новые техники, новые сочетания. Было бы очень интересно поработать в команде дизайнеров.

Безумству храбрых поём мы песню!
Тук-тук!

четверг, 17 ноября 2011 г.

АТС: Бабушкины сказки

Чудеса – там, где в них верят,
и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Дени ДИДРО


Продолжаю осуществлять давно задуманное. Эта серия АТС обязана своим рождением этому альбому и вот этому блокноту. Теплые материалы: ткань, картон, грунт, бумага и пуговки. Поэтому и название серии тёплое.

Сивка-бурка,
Вещая каурка,
Стань передо мной,
Как лист перед травой!
Сивка-бурка,
Вещая каурка,
Очень, очень надо
Встретиться с тобой!

В день, такой же, как и все,
Ты из дому выйдешь.
Под окном на росе
Четкий след увидишь.
И поняв, что пробил час,
Крикнешь "Сивка-бурка!"
И копыта застучат
Радостно и гулко.

Пусть не скоро Горбунок
Встретится с тобою,
Нужен он, чтоб ты смог
Справиться с бедою,
Чтоб с надеждой крикнуть мог
Ты в минуту эту:
-Эй, конек мой Горбунок,
Сивка-бурка, где ты?

cл. Л. Дербенева



01 (Елена- Portos) уже в пути




02 (Юля)



03 (отложена)



04 (Марина)




05 (Валя) уже в пути



06 (Светлана - Podsolnuh) уже в пути



07 (Алёна - AlisA)


Еще постепенно будут АТС-ки в стиле последних альбомов: мужского и акварельного. Когда-нибудь. А этими меняюсь, кто первый?

Ну, всё. Все разошлись и разлетелись. Свободных нет.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Продолжая эксперименты. Акварельный альбом

Давненько я засматривалась на акварельные фоны на страничках других мастериц. Но всё было недосуг. Чего-то не хватало. Сейчас думаю, что смелости. А тут удачно совпали несколько моментов. Во-первых, у меня давно лежала кривая прошитая обложка (никому не подаришь, но не пропадать же добру). Во-вторых, к ней даже были распечатаны фотографии, вот только обложка была скроена на формат листов 15х15см и фотографии были размером 10х15, да бумаги к ним подходящей не было, как, впрочем и объединяющей стилистической идеи . В третьих, я вдруг купила упаковку акварельной бумаги. И, наконец, я углядела два задания с кляксами и рукотворным фоном. И выходные длинные... тут уж деваться было некуда.

За основу к созданиям фонов брала вот этот мастер-класс Лены-Виноград. Но, как обычно всё сделала по-своему. И листы у меня квадратные, и склеивала я их попарно, и цветов много, и штампинга, и маркером новым рисовала по бумаге и по фотографиям.
















А вот этими заданиями я руководствовалась:
"Мои друзья кляксы" Города рукоделия
Задание №6 проекта "Смотри, вдохновляйся и твори" - Самодельный фон (краски+штампинг)
Challenge-km-shop.

По-моему, получилось очень жизнерадостно.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Большой мужской альбом. Чтобы жить километрами.

Любовь творит чудеса. Задумывала год, два месяца ждала комментариев от участников похода, заказала штампы. А сделала страницы за три дня , и за день переплёт, в который всё собрала. И уже потом забрала штампики... Муж сказал: "Это, пожалуй, лучший подарок. Остальное уйдёт, а это останется."

Ты моё дыхание, утро моё ты раннее, ты и солнце жгучее, и дожди... (Ада Якушева)

Размер страниц 30,5х30,5. Песни все значимые бардовские-авторские. Если кому интересно, напишу потом авторов и названия. Фотографий очень много. Вот он:



Обложка обтянута льняным огнестойким брезентом, ткань жёсткая, поэтому углы изнутри идеально заделать не удалось. Переплёт проклеен палаточной тканью (хороша же я была в магазине, "вам огнестойкий или водозащищенный брезент?", "мне вот этого цвета, обложку делать буду"), от палаточной ткани при влажной утюжке шёл дым, наверняка тоже с множеством слоёв пропитки. Но кто знал, насколько хорошо, качественно и красиво получится переплёт на ней.















Голубая бусинка, как символ чистейшей воды. Уже потом мне рассказали, что озеро мёртвое. Но красота неописуетмая.



Ночные фотографии сильно отличались по стилю, я их спрятала под анкер.















С песнями на самом деле (на себе проверено) идётся легче, особено когда силы на исходе. В тяжёлых походных условиях эта песня поётся именно так: "что ж ты не можешь идти" (у Юрия Визбора в оригинале "что ж ты не хочешь идти"):





Здесь остатки первого набора натирок:







Даже от нерезких фотографий отказываться было жалко, терялась идея, поэтому я их прятала.



Особенно горжусь конструкцией с совёнком:





Обозвала на "сходке" честер катамараном, на меня смотрели, как на осла. Пришлось изображать блондинку.



Основа для судов всех конструкций - надувные баллоны - едут по рюкзакам, а сам остов рубится и вяжется на месте:










В конверте - то, что осталось "за кадром", не вошло в альбом. Внизу - моя подпись в "открытке".



Уф, всё! Справилась. Все фотографии глянцевые, как были. Еще будет том второй, про походы 1999 и 2000 года. Хара-Мурин и Ока. Песен еще много.


Много интересного открыла для себя, много нового, как, впрочем, с каждым альбомом. Мне понравилось работать с брезентом, как всегда крутила льняные нитки. Под этот альбом я приобрела степлер, ставящий скрепки на глубину 7 см к центру страницы, для мужского альбома - эффектно. Очень оказались удобны на этом формате фотографии размера 9х13, 10х15 - велики, а эти - в самый раз.

Поскольку в альбоме (заметьте без цветов, тесьмы и лент) немалое место занимают вырезные и отштампованные марки, участвую в задании "Пишите письма" в тематическом блоге Школа Скрапбукинга.




Спасибо Наде за штампы мужской серии.

Еще раз убедилась: глаза бояться, а руки делают.
Счастливого вам творчества!