четверг, 3 ноября 2011 г.

Нескрап. Фотопроект "Там, где спят дети"

Фотографы бывают разные. И фотографии, и фотопроекты. Перед одними умиляешься, перед другими захватывает дух от красоты, перед другими сжимается сердце. Меня всегда впечатлял уровень фотографий журнала "Вокруг света". Своей непраздностью и искренностью. Как реализм в моей душе стоит выше абстракций.
Сколько силы должно было найтись у фотографа просто для того, чтобы задумать такой проект. Сколько души уйти на его воплощение. Эти фотографии я увидела, листая журнал на борту самолёта, пару месяцев назад. И решила, что обязательно покажу их вам.

Журналист Крис Бут (Chris Boot) и фотограф Джеймс Моллисон (James Mollison) из США представили проект «Где спят дети» (Where Children Sleep).
Где спят дети? Конечно, в детской. Однако, если верить фотографу Джеймсу Моллинсону, под этим понятием в разных странах скрывается не одно и то же. Его последний проект о детях, их жизни и социальном неравенстве – немного провокационный, но в целом привлекающий внимание.
Еще в 2004 году журнал Fabrica попросил Джеймса придумать идею, в которой бы права детей представали читателю (или в данном случае зрителю) в неожиданной форме. Тогда-то фотограф и вспомнил о своей спальне, стены которой были сплошь заклеены постерами The Rolling Stones и плакатами, изображающими серферов, а пол усыпан различными ценными безделушками – от автомобиля Бэтмена до игровой площадки для белых мышей.
«Я ездил, где только мог – по Средней Азии, Европе, Америке, – вспоминает фотограф. – Многие вещи и встречи во время поездок стали для меня полной неожиданностью: я не думал, что люди могут так жить».
история отсюда

немного фотографий:


8-летняя Акахксет из Бразилии. Эта девочка – из индейского племени Крахо, живущего в районе бассейна реки Амазонке. Индейцы племени Крахо верят, что мир создали Солнце и Луна, живут земледелием и охотой.



Спирит, 10 лет. Живет с родителями и одиннадцатью братьями и сестрами в лагере палестинских беженцев в Хевроне. Она разделяет спальню с пятью сестрами. Спирит мечтает стать педиатром. Ее брат Мухаммед убил себя и 23 гражданских лиц в результате теракта против израильтян в 1996 году



Джоуи, 11 лет. Живет в штате Кентукки с родителями и старшей сестрой. Он всегда ходит с отцом на охоту. Первого оленя убил в семь лет.



Индира, 7 лет. Живет с родителями, братом и сестрой в Катманду, Непал. В их доме только одна комната с одной кроватью и один матрас. Дети спят на матрасе . Все должны работать с 3-х лет. Индира работает на местных гранитных карьерах с другими 150 детьми. Приходится работать по шесть часов в день, затем помогать матери по хозяйству. Индира мечтает стать танцовщицей.



Книгу можно полистать здесь. Она заставляет задуматься. А это в книгах самое главное.

Пусть ваши дети будут счастливыми.

1 комментарий:

  1. Да уж! У каждого своя судьба. Посмотрела ссылки - действительно, про некоторые фото даже представить сложно, что так можно жить. Интересно, что внешность ребенка и интерьер комнаты очень "перекликаются".

    ОтветитьУдалить