четверг, 28 мая 2015 г.

Мой детский альбом. И отступление: что на что клеить.

От идеи до воплощения прошло четыре года, а то и все шесть. Сначала я собирала слайды по родственникам и по квартирам. Потом их в фотосалоне сканировали. Потом я их обрабатывала, затирая следы моли. Потом плакала над теми, кого уже не вернуть. И вот он перед вами. Легкий винтаж. Очень личный. Моё счастливое детство. Охватил он годы с 1983 по 1992.





Странный формат 21,5х21,5 см (так мне вдруг захотелось), 15 разворотов и еще вставка на ленточках на первом форзаце, куда постепенно поместится родословное дерево.


На этот раз не клеила переплет сама, заказала основу у Алины Ждановой, сделала быстро и качественно. Один минус, из-за большого количества страниц он не открывается на 180 градусов, как мои другие альбомы. И сфотографировать я его постранично до склейки не догадалась. Потому прошу вас со мной на диванчик, полистаем?






















Для меня скрапбукинг - это в первую очередь альбомы. Больше всего их любят мои дети. Рассматривают, читают. Младшей, Миле, даю пока только те, в которых страницы под плёнкой, развиваем моторику другими способами.

И обещанное отступление. Две минуты про то, как. На мастер-классах всегда задают вопрос: что на что клеить? Знаю, что многие мастерицы работают с "Моментом" и не верят скотчу. Расскажу про себя. Бумагу и фотографии я клею на скотч, и за шесть лет моего скрапа ещё ничего не отвалилось. Больше всего люблю скотч фирмы Grand Gift. Но здесь есть такой момент, на скотч нельзя приклеивать тяжелую открытку (с миллионом украшений) к основанию. Вот она может отвалиться. На такие случаи у меня есть UHU Twist. По глупости своей я начала прошивать периметры страничек в детском альбоме, потому периметр каждой странички я тоже прикрепляла на UHU Twist, а серединку - на скотч. Обычно обхожусь одним скотчем. Полубусины и крохотные украшения клею на Glossy, расход небольшой и намертво, один минус - схватывается небыстро, нужно наловчиться. Им же заливаю сухоцветы, если они небольшого размера, иначе фиксирую прозрачной текстурной пастой. Большие цветочные композиции клею на Titan (клей для потолочных плиток), прозрачный, почти не пахнет и держит намертво. Композиции из кружева стараюсь крепить машинной строчкой, брадсом, пришитой пуговицей. А на "Момент" я с некоторых пор кашляю, да и, когда в доме маленький ребенок, это не лучший запах. При большой необходимости работаю под вытяжкой и при открытой форточке. На клеевой пистолет клею бусинки-цветочки, оторвавшиеся от детской обуви. В альбомах и открытках не использую. Бисер клею на густой ПВА. Картон к картону - на мебельный ПВА (с ним работать достаточно сложно, но он очень хорошо держит "вес", карточный домик по мотивам "Маленького принца" собран именно на него, поднимается за мебельную ручку, прикрученную к верхней карте). Когда делаем альбом с детьми, они клеят бумагу и фотографии на клеящий карандаш UHU или Erich Crause. Объемному скотчу предпочитаю обычный в сочетании с квадратиками толстого картона, он часто подводит при изменении влажности, приходится фиксировать на клей. Вроде бы всё. Хорошего вам творчества! Чуть времени на себя и новых семейных альбомов!


С альбомом участвую в заданиях:
от ShabbyScrap










от творческой мастерской Memuaris
(только последние два разворота из 1992, остальные фотографии более ранние)










от СкрапБеседки










от Вензелика
(Моё первое море, Чёрное море, море Абхазии, омывающее берега Пицунды. Мы жили у тётушки Нану, ели свежеиспеченные лепёшки и инжир. Казалось тогда, ничего вкуснее нет на свете. Пляж с мелкой галькой и волна, что будто языком слизнула шестилетнюю меня с двухлетним братишкой, и мы потом вычищали камешки и песок из носа, из ушей. Чёрное-черное небо над диким пляжем, где иголки сосны колют пятки, за тобой шумит дикая облепиха, потрескивают сучья в костре, звезды будто светлячки, и море шумит. А потом идешь до домика, держишься крепко за папину руку и закрываешь глаза. И кажется, что такое счастье будет всегда, и ничего никогда не случиться.)











6 комментариев:

  1. Я под впечатлением))))) Здорово!
    1. Цветные фото? И так много??? Кто фотографировал и проявлял? Или это ч/б снимки раскрашены в типографии???
    2. Интересно было на тебя малышку поглазеть))))
    3. Интересно было и почитать)))
    4. очень понравились кружевные и тесемочные вкрапления - душевно))))) и строчка швейная кстати очень)))))
    5. Кстати, мой любимый формат между 20*20 и 25*25 - не больше)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Фотографий очень много, причем в основном 10х15см. Это отсканированные цветные слайды. Помнишь: свет выключат и на белой двери через слайдопроектор фотомордочки) Мама у меня много фотографировала, потом в Москву пленки отправляла проявлять. Я помню этот восторг, когда приходили по почте слайды, мы их отсматривали, резали и в картонные рамочки вставляли. Если было 5 удачных с пленки, то удалась съемка!
      2. Ага, интересно, что дочки похожи на меня в разных возрастах)
      5. Мне все-таки 30х30 тоже очень нравятся.

      А после 1992 года появилась у нас первая "мыльница" Kodak, там уже была плёнка цветная и с негативов фотографии печатались.

      Удалить
  2. Вот это просто грандиозный труд! Так здорово было с вами полистать и посмотреть)) Спасибо от Скрап-беседки!

    ОтветитьУдалить
  3. вот это объемы! грандиозный проект! Спасибо от ТМ Мемуарис.

    ОтветитьУдалить
  4. офигенский альбом!! столько разворотов-да такой пухляш вышел-класс. И Все фотографии теперь могут жить в красивом оформлении

    ОтветитьУдалить