пятница, 27 апреля 2012 г.

Серия АТС: Пара слов о весне и коллаж в стиле шэбби

Когда весна придёт не знаю, пройдут дожди, пройдут снега... - намурлыкивала под нос я себе весь март и начало апреля. Особенно остро ощущая весну, когда снег забирался под сапоги выше колена и таял там милой лужицей, пока я рулила до работы. А в голове крутилось задние блога СкрапФантазии: создать скап-объект с весенней цитатой. (Спасибо организаторам, заданием меня снабдили практически за полтора месяца до дня сдачи работ). Про то, что краткость сестра таланта, я благополучно забыла и настряпала серию АТС и нежно-весенний коллаж. Подробности можно прочитать в блоге с заданиями, а тут буду меняться. Вот вся серия "Пара слов о весне":


Последние метели:


Тающие льдинки:



Робкие листочки:


Ожидание первых бабочек:


Ветер дальних странствий:
()


 Новые наряды:


Письма влюблённых:


Рвущиеся стихи:


А еще подумала, что весна - это время нежности, время первой любви. И этого ощущения родилась милая безделушка со множеством кружев и тканюшечек:






Тэг с изнанки вынимается, на нём мой штампик и предполагаемые поздравления/пожелания. За акриловый завиточек спасибо Олесе, очень хорошо он сюда вписался. Кому буду дарить еще не придумала.

Обещала АТС-ку Наде-Nanik. Надюша, выбирай первая.



четверг, 26 апреля 2012 г.

Альбом в стиле Агнежки. Разворот первый

Есть такая грузинская фамилия - Смогу-ли-я...

Так и я подумала, увидев у Евгении предложение дружно организоваться и делать альбом в стиле Агнежки. Увидела поздно, за три дня до срока сдачи первого разворота. Купила бумагу, нарезала из детского листа мишек-жирафиков-уточек. И села чесать в затылке, какой размер выбрать. За два дня усердных раздумий остановилась на формате 23,5х30,5, с основой - 24х31см, и крепить всё буду на пружину, и подложки делать для фото 9х13см, много. Альбомчик для мальчишки-новорожденного, сына очень хорошего человека. Совершенно на меня не похоже: нет ткани и края прошиты, я даже потом с изнанки приминала строчку для пущей аккуратности. Пришлось освоить классические тэги. Сложно, но в целом очень интересно.
Фотографии, знаю сама, ужасные. Потому как ночные и под лампочкой. Завтра сфотографирую при солнышке и выложу красивые. Просто сегодня последний день приёма работ, пришлось спешить. Вот моё видение:




Задание первого этапа сделать странички с тэгом. У меня тэгов целых два, и они выполняют роль подложек под вырезанные картинки. Пришлось помучить Photoshop, чтобы хоть что-то "вытянуть". 

****
А в целом настроение отличное. В Скрап-Фантазии новое задание сделать любой скрап-проект с весенней цитатой до 29 апреля, призом отличный набор штампов. У меня такой есть, за него стоит побороться. Я там приглашенный дизайнер. АТС-ки постараюсь выложить завтра, начнем меняться.



Утренние фото лучше, хотя у нас пасмурно.
Доброго вам дня!

пятница, 20 апреля 2012 г.

Пасха-по русски. Страница 30х30

Даешь: яйца расписные,  куличи нарядные,  вербочки пушистые,  цветы душистые, курочки с цыплятками,  детишки веселые  и все то, что для вас значит "Пасха по-русски! "
Такой яркий призыв высветил блог 4DecorВдохновение, и сложно было не откликнуться. Первые воспоминания, конечно детские, самые искренние, самые тёплые. Что для меня пасха? Это в первую очередь много солнца, пение птиц и разноцветные яйца, окрашенные в луковой шелухе. Такие задорно-рыжие, от них чуть-чуть пахнет луком. А если вдруг какое треснуло, то - почисти и там на нем паутинка коричневенькая игривая. И лежат они на деревянной тарелочке, а стоит та тарелка на накрахмаленной белоснежной из тонких ниточек вязаной салфеточке. Рядом в плошке соль и пироги с капустой на деревянной доске, вкусно пахнущей растительным маслом. Это потом уже, учась в старших классах, мы с мамой замешивали кулич по-старорусскому рецепту, полдня приминали, а потом две недели ели (почему-то замешивать было положено строго из двух килограммов муки, мы из фунтов пересчитывали). Жёлтый, душистый, пахнущий кардамоном и мускатным орехом. И хоть бы что ему, не черствел, и все тут! Я даже немножко сердилась на него за это. Крохотные коржики уже хрустят, а этот, как был мягковатый-ноздреватый, так и остался. А уж, вкусно... Всё никак не соберусь с детьми повторить. И пасха всё-таки всегда весна, с её листиками тонюсенькими, с цветами яблони, с "вон, смотри, БАБОЧКА!!!", с небом голубым-голубым, а на нём облака, да необычные, а все фигуристые. Так все мои ощущения вылились в страницу.


Скетч взяла у Арт-Уголка и отразила по горизонтали: 


Буквы красила в два приёма. Сначала охрой, потом сложным красным в один слой. И кажется теперь, что они согреты солнышком.


Птичка - вырубка, а жёлтенькая эпоксидная наклейка будто желток яичка, немножко тканюшки и кусочек бабушкиного кружевного воротника.


Цветы яблони и бабочка - это высечки из кальки - K&Company.



Ударилась в воспоминания, совсем позабыла про условие. 4DecorВдохновение спрашивает: что такое русский стиль? На мой взгляд - наш стиль очень богат узорами и красками: от сложных павловопосадских платков и пёстрой хохломы до строгой красоты линий гжели. Это и вышивки, которыми издревле украшали свою одежду наши мастерицы. Это и вологодские кружева. Это и многоликие матрешки. Это тёплые натуральные материалы: лён, хлопок, шерсть, дерево: и береста, и лыко. Именно в этой самобытности сила русского стиля. В умении черпать вдохновение из бабушкиного сундука. Но видеть иначе, свежо. И при этом цвета чистые, природные. Яркость желтка, синева неба, голубизна озерной воды, зелень свежей листвы. И узоры-то все плавные, нет в них графичности, нет жёстких линий, в них другая сила.

Да, раскатилась мыслью по древу... Добрых вам выходных!



четверг, 19 апреля 2012 г.

Страница 30х30: 12 июня: День города по-взрослому

Ух, давно меня тут не было. За это время у нас весна наступила, да такая чуднАя: вчера снег и -5, а назавтра уже +26. Дети удивляются: "Мама, а почему у нас сразу лето?".

После большого альбома и весенних заданий в качестве приглашенного дизайнера с удовольствием нырнула в изготовление страничек. Сложила четыре, склеила две. Первую показываю. События почти годовалой давности. Выступление "Чингыли" на Дне города. Денёк был тот еще: холодный, серый и дождливый. А форма на выступление: тонюсенький атласный сарафан с голыми плечиками и лосины. Под низ поддели всё, что можно было, что нашли розового цвета.

 Репетировали в плащах и курточках, а на выступление все сняли. Всё по-взрослому.

Скетч от Саши до 27 апреля. Хороший скетч. Идеально, когда много фотографий недостаточно хорошего качества, чтобы выводить их на 10х15.
Страница - полная импровизаций и экспериментов. Бумага Prima двухлетней давности.Под фотографиями листочки из собрания сочинений Дзержинского, по которым прошлась плоской кистью моей любимой жженой умброй. Ей же добавила акцент под журналингом. Немножко вырубок и размазанный пальцем белый акрил.
Журналинг напечатан на плёнке. Пленка закреплена на брадс, брадс спрятан под цветком.
  Заголовок: цифры - высечка из кардстока, выкрашенная сначала в той же умброй, а потом сверху титановыми белилами.
Ну и еще чуть-чуть деталей:

















и Пусть весна вместо хандры принесёт вам творческое настроение!

суббота, 7 апреля 2012 г.

Критский альбом: Часть вторая

Продолжаю рассказ про очередной большой альбом. Начало можно посмотреть здесь
Обложка обтянута хлопковой костюмной тканью "Оксфорд". После покупки выяснилось, что как любой костюм, она собирает на себя мелкие ворсинки и пушинки. Потому перед раскроем я выстирала её и прополоскала в "Леноре". Сейчас радуюсь. На обложке льняная дерюжка и картонная обложка (3 миллиметра толщиной!) от купленного на Крите блокнота. Изначально блокнот был на пружинке, я аккуратно отсоединила обложку, а дырочки оформила "швом через край" нитками от распущенной мешковины. Клеила на прозрачный "Момент". Вообще, когда приклеиваете тонкую ткань, будьте осторожны, клей проступает насквозь некрасивыми пятнами, напрямую на ткань лить его нельзя. Торец - два вида кружева - Тайландское, расшитое бисером, и темно-синее явно китайского производства. Сейчас думаю, что со временем добавлю на обложке люверсы и сделаю завязки.



Первые десять страниц смотрите в предыдущем посте, начинаю сразу с разворота 11-12. Журналинг дублирую рядом, слов очень много, вместить их в классические штампованные рамочки трудно, поэтому писала прямо на скрап-бумаге после оформления страницы. Проявился небольшой минус такого комментирования: написанные черным маркером слова воспринимаются на уровне полупрозрачного штампа, а, так как я его не учитывала в момент составления композиции, кое-где (сейчас уже это вижу) придется доштамповывать, дабы уравновесить страничку.



Ираклион - город рабочий. Но именно здесь находится археологический музей. В нём собраны творения мастеров Миносской цивилизации удивительной красоты. Интересно: В музее можно фотографировать экспонаты. А вот вставать в кадр - нельзя!


На второй день Бабушка осталась купаться. А мы объехали весь Юго-Запад острова. Поклонились чудотворной иконе в монастыре. проехали через плато Лассити, покатались на осликах, были в пещере, где родился Зевс.





Самое большое плоскогорье Крита - плато Лассити. Здесь давно уже нет ветряных мельниц (на крышах домов - солнечные батареи), но смотреть на них всё ещё возят туристов. На вершине горы - карстовая пещера - пещера Зевса.




Женя фотографирует и охотно позирует сама. Едим на обед муссаку - запеканку из картофеля, баклажанов и мясного фарша, кормим подозрительным бифштексом местного кота и отправляется дальше.




Агьёс-Николаос знаменит портом и озером (64х метров глубиной). Озеро звалось "грязным", пока французы не прорыли канал и не соединили его с морем. Сотни крохотных рыбёшек и пара уток доставили много радости нашим девочкам.





Элунда - самый престижный курорт Крита. Здесь вода в море, как в бассейне, стоячая. Дети час не вылезали из воды.


Ксюша на 5 с плюсом освоила плавание с кругом, напоминая в своей сосредоточенности подводную лодку.



Пока Ксюша спала, Женя стала своей в ВАВУ-клубе. А за победы приносила дипломы.


Журналинг допишу (комментарий к нижним фото): Мальчика звали Максим. Ксюша смущаясь не стала играть с ним на пляже, но с удовольствием нарезала круги вокруг танцующих на детской дискотеке. А когда Максима увела мама, плакала на папином плече.


Поездка в национальный заповедник "Самарийское ущелье". Выезд в пять. Туда пять часов автобуса, пять часов автобуса обрат но.


Подарив на День рождения Бабушке Женю с Ксюшей и заказав букет у портье, мы отправились в Самарью - место, где живут сказки. Сколько раз ни завоёвывали Крит, только Самарья оставалась непокорённой. Покупаем билеты (их спросят на выходе) и начинаем спуск. Высота 1236 метров. От избытка кислорода, запахов хвои и разнотравья кружится голова. 


Самое трудное - идти по сухому руслу реки после полудня. Будто по сковородке. К счастью, на площадках для отдыха бьют родники. 
Здесь свой дресс-код: крепкая обувь, покрытые плечи, головной убор и рюкзак. Рюкзаком с нами поделилась Женя.


На обратной стороне билета отмечены места остановок, родники и туалеты.


Самое узкое место ущелья - 3 метра. Длина пешего маршрута - 13 километров. Всего 5 часов на прохождение. Мы прошли за 4. Иностранцы удивлялись улыбающимся поющим русским туристам на 10 километре спуска.
Меморабилия: Билеты на выход из заповедника: входов много, а вот выйти из ущелья можно только в одном месте.. 



Выходим из ущелья на берег Ливийского моря. Песок чёрный-чёрный (вулканический). А уж горячий - жуть! Отсюда только по морю. А потом ещё 5 часов на автобусе... Но оно того стоило!
Меморабилия: Билет на лодку. Мазда - трехколёсная, кузов. кажется, просто оштукатурен. Зато на ходу. :))


Нам было весело и днем, и вечером. И хотя нет тому фотографических доказательств, Женя научилась плавать. Сама! Без круга! Она проплывала от Папы к Бабушке, от Бабушки к Маме - всего метров по пять. И была абсолютно счастлива. И мы тоже.






Утро перед отъездом в фойе отеля. Через два часа самолёт... 
А потом ещё полгода Ксюша просыпалась со словами: "А мы сегодня поедем в Грецию?"


Последняя страница по-традиции с карманом для карт, билетов, буклетов и прочей меморабилии. На этот раз сделала карман немножко другого вида, посмотрим, как он поведёт себя на практике. А так - ничего не пропало. Еще лежат несколько открыток, но их буду пристёгивать к сопутствующим страницам, почти уже придумала как.


Вот и всё. Так каждый раз думаю я, первый раз пролистывая еще пахнущий клеем альбом. Столько труда, чтобы за десять минут пролистать. И каждый раз хочется большего. А в голове уже зреет новая идея. Будет новый альбом.

Мне приятно, что вы дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно. 
Добрых вам выходных и счастливого творчества!