суббота, 31 декабря 2011 г.

Будьте счастливы!

С Новым годом! С Новым годом! С Новой шубкой! С Новой шёрсткой!

Пусть всё, до чего не дошли руки в 2011, будет сделано в 2012.
Пусть вам всегда хватает
времени, сил и здоровья
на детей, на мужа, на себя и на творчество.
Добрых вам праздников!

среда, 28 декабря 2011 г.

Открытки на коленках

За окном мокрый снег. Количество металлолома, кажется, за неделю увеличилось вдвое. За рулём, вроде бы, езжу, а всё ползком.
Очень трудно найти место для фотографирования, а открытки пора дарить. Поэтому фотографии разные - на балконе, подоконнике, под настольной лампой, почти на коленках.

С часами и драконом по заданию Атмосферы творчества:










Из остатков прошлогодней бумаги с птичками:






Из рождественской серии:









Эти и та, что из прошлого поста уже подарены. Вообще у меня сейчас Новый год чувствуется по количеству даримых открыток, а у вас?

пятница, 23 декабря 2011 г.

Открытка и маленький мастер-класс

Собственно открытка:



Поймала себя на мысли, что мне очень нравится использовать натуральные ткани в работах. Что хочешь с ними делай, придают они особую теплоту и душевность работам.
Детальки покрупнее. Рассмотрите марочку с маленькой картинкой, дальше я расскажу, как её делала.



Оформление внутри:



Как обещала, показываю идею с домашней имитацией марок. Года два назад попал мне в руки (был любовно заказан в интернет-магазине) лист с винтажными новогодними марочками Graphika 45. Если у вас нет такого листа, можно проделать то же самое с любой картинкой/отштамповкой/распечаткой. Как говориться, было бы желание. Прошу простить за фотографии (стояла глубокая ночь).



Берём обычную швейную машину и прошиваем без ниток, шириной стежка 2-3мм прямые линии, отступив на 1-2мм от края нашей картинки. При отсутствии машины, можно слегка наметить линии карандашиком и взять иголку для двойной строчки (продаются в швейных магазинах) и расположив картинку на мягком основании (куске линолеума, сиденье "мягкого" стула, коврике от мышки) набиваем строчку вручную.




Вот так:



Теперь самый ответственный этап работы: надо аккуратно оборвать лишнюю бумагу. Напомню, что хорошая скрапбумага рвётся хорошо и красиво, при этом с одной из сторон остаётся белый край, чтобы это выглядело естественно, меняйте направление (на себя и от себя). Обязательно придерживайте большим и указательным пальцами руки саму картинку:



Вот, что в итоге должно у вас получиться:



Или возможен другой вариант, для него нам понадобится макетный нож, металлическая линейка и коврик:



Просто обрезаем лишнее по пунктиру, оставленному строчкой:



А дальше можно экспериментировать: затонировать края марочек, наклеить на подложку, пришить на открытку или "посадить" на объёмный скотч, можно сделать дополнительную подложку из ткани или усилить контраст с фоном, прокрасив его акриловой краской или грунтом. Я просто добавила объёмный элемент в виде пуговиц, пришив их нитками.

С открыткой участвую в задании Модного хобби "Винтажное рождество" - создать любой винтажный скрап-объект на тему Рождества (не НГ - это обязательно!)
с присутствием в работе звезды/ангела/кружева/ -
разрешается использовать хотя бы один из предложенных элементов.


Счастливого вам творчества!

АТС Зимняя история: ответы

Если снежинка не растает, в твоей ладони не растает
Пока часы двеннадцать бьют. Пока часы двеннадцать бьют!


Настроение под новый год создаём мы себе сами, наряжаем ёлку, покупаем подарки, выставляем в дальнем углу, принесённый заранее с рынка или из супермаркета пакет с мандаринами. И они начинают пахнуть. Этот запах плывёт по комнате, забирается в самые дальние углы и выкуривает оттуда бесов. Каких бесов? Самых обычных: ну, лениво мне сегодня полы мыть, а завтра лень открытки доделывать, и пельмени я лучше куплю, но сам стряпать не буду: не модно и не спортивно... А на улице вдруг пропархнёт снежинка. Самая-самая. Новогодняя. И душа запоёт. Полы вымоются сами собой, дети перестанут драться, а любимый муж сам предложит помочь с пельменями. Счастье? Самое, что ни на есть рукотворное.

А история не об этом. Просто в этот раз у меня было еще три повода порадоваться, и все из почтового ящика. Мне пришли менные АТС-ки. Интересные и разные. С характером.

Розовые мечты Светы из Перми:



Женские радости Елены из Белгорода:




Рожденственский ангел Валентины из Медногорска:





Спасибо вам, девочки!

пятница, 9 декабря 2011 г.

Открытки: откуда у вдохновения ноги растут

Началось всё банально: нужна была открытка на юбилей коллеге. Даме в годах, уважающей темные винтажые цвета, достаточно насыщенные без пропылённости и мятости.
Нырнула в подборку заданий в блоге "Модное хобби". Выбрала скетч от блога "Свободное творчество", а вот душу, видимо, зацепило "Розовое рождество". И, старательно выкладывая открытку по скетчу, вдруг убрала верхний лист, оставив подложку, получилось что-то совершенно иное. Но время шло, творчество-творчеством, а открытку коллеге никто не отменял. Тогда вспомнила про Маринину дивно оформленную фразу, а в запас приглядела еще одну. На раз нашлись два обрезка бумаги, и всё сложилось.

Открытка для коллеги:




Открытка по заданию "Розовое рождество" блог Inspiration







и скетч




Открытка для поддержки очень хорошего человека (фотографировала вечером, дарила в подъезде в десять часов ночи с шариком):




А теперь лирическое отступление, тем, у кого нет работы с авралами, не читать!

Фраза на звере-ксероксе у секретарей у нас в офисе:


когда всё совсем кувырком, а работы непочатый край, пожимаем плечами и говорим "я - бессмертный пони". Улыбаются все.

***

Есть у меня товарищ, большущий специалист по "1С", а потому очень уважаемый и наиболее проклинаемый человек. И есть особая категория людей, кому лениво шевельнуть извилиной, а гораздо проще напрячь специалиста. Так вот, в моменты авралов, у него на столе появляется табличка (в виде треугольного домика сложенный листок А4, скреплённый степлером).

Утром:

Обет молчания
с 9.00 до 13.00


В час треугольник переворачивается:

Обед
с 13.00 до 14.00


В два - снова смена экспозициии:

Обет молчания
с 14.00 до 18.00


Дела разгребаются за день.

***

Удачи вам в работе, добрых начальников и "мягких" сроков.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Страница 30х30: Три девицы под окном

"Против кого дружите?" - так назывется пост с заднием в блоге ScrapMemory. Благодаря детям я вижу очень отчетливо прототип этой фразы в ключе младшей и подготовительной групп детского сада. Очень актуальная тема, скажу я вам. Среди дружеских укусов, дёрганий за волосы, битьём куклой по голове и дружескими воплями в углу раздевалки. Да хранят высшие силы наших воспитателей. А фотография лежала давно, среди тех, что "безумно нравится" и "обязательно скрапить", но "руки не доходят". Три девицы под окном:



Бумага односторонняя тонкая K&Company, очень красивая, но для подобных работ не подходящая, здорово повело её от кракелюра и окончательно выгнуло (хотя всё наживлялось и закреплялось) в момент сшивания. Забавная куколка - главное украшение -остаток от детской заколки. За окном сплошной снег, поэтому с фотографией беда - на деле страница поярче. Как будет солнечно, постараюсь выложить детали.

Журналинг: "Три девицы под окном. Март 2009. Восьмое марта - праздник мам. С утра Женя была с хвостами и в жёлтом платье, но платье за завтраком напоили чаем. Пришлось переодеться и распустить хвосты. Получилась модная причёска".

P.S. А девицы дружат до сих пор. Так было бы здорово, если б встретившись лет через надцать они дружно посмеялись над этой страничкой.

Мастер-класс по изготовлению новогодней открытки

Идея была проста: сделать мастер-класс для небольшой аудитории с записью на плёнку в студии "Арт-Сундучок". Я раскатала губу, набрала материалы на винтажные открытки, приготовилась сотворить что-нибудь этакое. А потом узнала, что ученицами у меня будут две девочки девяти лет от роду. Винтаж крякнул сразу. И делали мы простую открытку. Вот эту:



Всем понравилось. Брала с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть процесс, но не получилось. Обещали мне ссылку на сюжет. Как появится, сразу выложу его сюда. А это мы опосля творческого процесса:





Мастер-класс по изготовлению новогодней открытки смотрите здесь:
http://narod.ru/disk/33154296001/0286.avi.html

А вечером мои девочки тоже склеили по открыточке. Женю вполне устроил нарезанный набор с мастер-класса:



А вот Ксюша прошлась по моему столу и утащила остатки новогодней бумаги с позопрошлого нового года и фетровую ёлку, потом углядела с изнанки подложки жениной открытки весёлого Санту и скуксилась: "Я тоже хочу с дедом Морозиком!". Начихав на скотч ребёнок вымазал всё клеящим карандашом, и в добавок утянул у Жени снежинку с полубисинкой. Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! И мы украсили ёлку полубусинками. Раза с пятого приклеилось. У Ксении в клею были все пальцы и часть щеки.