вторник, 27 сентября 2011 г.

Шэбби, труба, раскаленная как чайник, и открытка от приглашенного дизайнера

Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью:
заезжий музыкант играет на трубе!
Что мир весь рядом с ней, с ее горячей медью?..
Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...


подумала я сразу, как только пришло ко мне задание от блога "Ассорти". Музыкальный шэбби. Ноты, музыкальные инструменты. Скромная я нынче выступаю в виде приглашенного дизайнера. А с этим стилем у меня вообще своеобразные отношения. Не даётся он мне в чистом виде. Так и тут появилась латунь среди общего нежнейшего шика.




Детали:







И, напоследок, песня Булата Окуджавы целиком:

Заезжий музыкант целуется с трубою,
пассажи по утрам, так просто, ни о чем...
Он любит не тебя. Опомнись. Бог с тобою.
Прижмись ко мне плечом,
прижмись ко мне плечом.

Живет он третий день в гостинице районной,
где койка у окна - всего лишь по рублю,
и на своей трубе, как чайник, раскаленной
вздыхает тяжело...
А я тебя люблю.

Ты слушаешь его задумчиво и кротко,
как пенье соловья, как дождь и как прибой.
Его большой трубы простуженная глотка
отчаянно хрипит. (Труба, трубы, трубой...)

Трубач играет туш, трубач потеет в гамме,
трубач хрипит свое и кашляет, хрипя...
Но как портрет судьбы - он весь в оконной раме,
да любит не тебя...
А я люблю тебя.

Дождусь я лучших дней и новый плащ надену,
чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист,
дрожа...
Не много ль я хочу, всему давая цену?
Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?

Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью:
заезжий музыкант играет на трубе!
Что мир весь рядом с ней, с ее горячей медью?..
Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...

1975


Счастливого вам творчества!

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Пара страниц для крохи

Этот заказ родом из августа. Долго-долго ждала меня заказчица, и вот, наконец, мы встретились и определились с заданием. Было три фотографии из роддома. Глянцевые. Большие. Было фото с мобильного телефона (с соответствующим качеством). Был диск. Были открытки. И всё это надо было вместить в канцелярскую папку с разъемными кольцами. Из пожеланий: по-девичьи розовенько-нежненько, цветы, жемчуг и стразы. Вместе подобрали бумагу, и вот, что получилось:
























Поделюсь опытом, что полезного вынесла я из этой работы. Во-первых, канцелярские папки неудобны для альбомов. 5-миллимитровые люверсы слегка застревают и смотреть такой альбом на весу очень трудно. Для оклеивания внутренних сгибов взяла широкую (5см) атласную ленту, в сочетании с бумагой получилось аккуратно, сначала договаривались на тонкую хлопчато-бумажную тесьму, но она не вынесла бы и двух-трех просмотров. Чтобы аккуратно проклеить сторону, на которой закреплены кольца, вырезала полосу из бумаги шириной 6 см, сделала разметку и внутри пробила сверху и снизу кружки дыроколом, затем вырезала центр, получилась дырка в виде прямоугольника со скруглёнными концами, вот её и одела на конструкцию. Получилось аккуратно. Для оформления обложки заказчица купила очень красивую ткань на хлопковой основе, но в объемным рисунком. Обклеить обложку мне удалось, но вы, если возьмётесь повторить, старайтесь брать ткань с относительно гладким верхом, иначе трудно клеить внутренние части обложки. Во-вторых, что касается роддомовской меморабилии, у меня это были карточка с описанием кто-у кого-какого веса-когда родился и пластмассовый браслетик.
Информация на карточке была написана, как нарочно, светло-голубыми чернилами с лёгким нажимом. Посоветовавшись с заказчицей, я обвела буквы синей капиллярной ручкой,ярко! По браслетику: опытным путём выяснилось, что "Момент" растворяет плёнку, поэтому крепить его лучше на брадс или на скрепки степлера, в крайнем случае - можно просто пришить. В-третьих, открыла для себя жемчужные завитки. Достаточно дорогие, но с ними удобно работать, их можно резать. В-четвёртых, мне понравились карточки для журналинга, особенно в купе с набором соответствующих штампов, всё Prima. В-пятых, купила по случаю пластиковые боксы для 2х дисков ярких цветов с отверстиями под кольца. Самое то оказалось для альбома.
И лирическое отступление, если я вам еще не надоела...


А у нас за окном снова дождь. Света мало, и я не могу сфотографировать и показать вам еще что-нибудь интересное. И душа радуется: меня позвали приглашённым дизайнером в блог "Assoрти", где отметили открытку на татарскую свадьбу. На столе разложены бумажки-ленточки, пальцы в акриле, и в голове звучит тихая мелодия:

Я вас люблю, мои дожди,
Мои тяжёлые осенние.
Чуть-чуть смешно, чуть-чуть рассеянно
Я вас люблю мои дожди.

А листья ластятся к стволам,
А тротуары словно зеркало.
И я плыву по зеркалам,
В которых отражаться некому.

Где как сутулые моржи,
Машины фыркают моторами,
Где вьются рельсы монотонные,
Как серебристые ужи.

Где оборванцы фонари
Бредут шеренгою заляпанной.
И осень огненный парик
Сдирает ливневыми лапами.

Спасибо вам, мои дожди,
Спасибо вам, мои осенние,
За все, что вы во мне посеяли,
Спасибо вам, мои дожди.
Спасибо вам, мои дожди.

Вадим Егоров


Добрый вам выходных!

суббота, 17 сентября 2011 г.

Снова открытка и немножко стихов

Снова на ярмарку. Вдруг подумалась, что девочка ради которой все это устраивается, тоже птица в клетке. Взлетела бы, да не можется, только остается тихонечко петь о мечте и о свободе.





По заданию блога "Я люблю скрапбукинг", куда принимаются только открытки, только с птицами или только с клетками, или и то, и другое вместе.

В этот раз дважды перепроверила ссылку на задание. Вроде бы всё в порядке.

А благодаря предыдущей ошибке с блогом Просто сделай познакомилась с блогом мастерицы Алёны, и нашла там её чудесное стихотворение. Воистину талантливые люди талантливы во многом:

Мы:

Шуршащие, бумажные,
Уютные, винтажные,
Идейные, отважные,
Местами трикотажные.
Стимпанком окрыленные,
В потертый шик влюбленные,
Раскладками плененные,
Палитрой вдохновленные,
Талантом озаренные
И Хольцем покоренные.
В работу погруженные,
Акрилом приглушенные,
Бываем и уставшие,
Но все-таки довольные,
Азартные, флешмобные,
С журналингом и без;
Все с головой ушедшие
В прекрасную вселенную,
Где в новых достижениях
Является прогресс!


Ещё очень хочется добавить про клей "Момент" и молоко за вредность, о которых шутит мой муж! это когда я клею что-нибудь перед открытой форточкой, за закрытой дверью кухни и с жужжащей на самом сильном режиме вытяжкой...

Всего вам доброго!

среда, 14 сентября 2011 г.

Открытка по скетчу: Твори добро

Твори добро на всей земле
Твори добро другим во благо




Скетч от блога Simple Desire:




Просто и строго. Практически шэбби. Открытка на благотворительную ярмарку.

Р.S. Прямо перед тем, как выложить сообщение, нашла для себя чудесный вдохновляющий скетч от блога "Просто сделай", подобрала и откадрировала фотографии, увлеклась настолько, что даже эту открытку разместила там в виде готового задания. Исправилась. Пошла клеить страницу.
А скетч, вот он:

вторник, 13 сентября 2011 г.

Альбом для себя: все мы родом из детства

Осень... Который день идет дождь. Мы с детьми пропадаем на танцах, я снова веду мастер-классы помимо основной работы. И как всегда осенью хочется чего-то доброго, тёплого. Как старый гобелен из бабушкиного домика, на котором все вороны сосчитаны, бахрома заплетена в мелкие косички, и пахнет зимними яблоками и старым деревом. Сверчок свиристит где-то далеко, едва слышно. За стеной на веранде дедушка старается ходить тихо-тихо, но половицы всё равно скрипят, и я про себя улыбаюсь. Щеку мягко щекочет пушистая шаль... Засыпаешь, погружаясь в тягучую сладкую дрёму. Где-то глубоко еще успевает родиться мысль: хорошо, когда все дома...

Это история о счастливом детстве, о тех временах, когда фотографии были черно-белыми, а слайды цветными. Когда их по почте в особом конверте отправляли на проявку в Москву, и они возвращались через месяц. Потом мама ласково нарезала кадры и вставляла в рамочки. А вечером, когда за окном вот такой вот дождливый денёк, на стену натягивалась простыня (или же экраном служила обычная крашеная дверь), выключали свет и включали слайдопроектор. И на простыне оживало лето.

Я отсканировала слайды и перевела их в цветные фотографии. И вот начало альбома (за качество фотографий отвечает дождик, а ему-шалуну всё прощается):





На фотографиях Лето 1984 года, август, с милой мамочкой, мне здесь - 1 год и 2 месяца.







Участвую в заданиях "Детство-детство" блога Скрапмагия и в Задании №17 - "Ностальгическое по лету" блога Скрапбукинг в Уфе.

суббота, 10 сентября 2011 г.

Храните альбомы вертикально!!!!

У Снегова есть чудесный роман. Там три главы: "С глупостью" и "даже боги" и "бороться бессильны". Это произведение я вспоминаю всегда, когда от недосмотра за ситуацией хочется побиться головой об стенку. Я оставила в студии большой скраповый альбом. По большой просьбе чудесной девушки, взяв с неё клятвенное обещание обращаться бережно... Добрая я. Не доглядела. Две недели альбом лежал на полке. "Что тут такого?", - спросите вы. А в этом всё и дело, что он лежал. А скраповые альбомы нужно хранить вертикально!!! Так не мнутся украшения и листы, не царапаются фотографии.

Грустно очень. Страницы выгнуло все. Как исправлять - не знаю. Повешу в мастерской "Арт-Сундучка" большой плакат - тот, что в заголовке темы. И никогда не оставлю никому альбом. А этот жалко. Двадцать листов 30х30. Вид уже не тот...



Но хватит. Пусть всегда будет солнце!
Покажу еще одну открыточку. В подарок. Так, для души.



Детальки:




Золотая осень с оглядкой в лето.

P/s^ Еще вопрос к вам, мои дорогие читатели. У меня в последнее время часто глючит Blogspot. Не даёт писать комментарии в другие блоги. Приходилось ли сталкиваться с подобным? и как поправить ситуацию?

Счастливого вам творчества!

пятница, 9 сентября 2011 г.

Открытка на татарскую свадьбу

Ух, зареклась было уже делать что-то на заказ... раскраивая и обдумывая свои два большуших семейных альбома... а тут, звонок, но здесь надо было очень-очень выручить человека. Какой там скрап, когда сама с малышом в больнице, старший сын идет в 1-ый класс, а у сестры день рождения. И очень-очень-очень надо, чтобы всё было просто супер-пупер! И ещё свадьба татарская. Как там они к моему творчеству отнесутся?
Всё будет.
Получая открытку меня обнимали, целовали и чуть не плакали. Ура, справилась. Рахмат полный. Вот она:




Много цветов и тесьма благородного цвета "под золото" и без люрекса:



Пыталась соблюсти татарские традиции и формы:




Чтобы бордюрные полосы не смотрелись грустновато, прошлась по ним кракелюром.




Внутри (у меня уже вошло в практику подписывать открытки по просьбе заказчиков за заказчиков, бонус :)):




Оборот:



Как вам?

И со всем этим разноцветьем попробую поучаствовать в задании "Французская деревня" блога Ассорти, цвета: голубой+соломенный и потёртый розовый.

четверг, 1 сентября 2011 г.

Советские открытки к 1 сентября


Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе...


Неслось по утрам из всех репродукторов. Уже имея на руках аттестаты и диплом, до сих пор радуюсь этому празднику. Из детства: идешь, бывало с букетом и бантами, а машины - все с зажженными фарами, и даже рогатый троллейбус тебя пропускает. Это ощущение праздника и торжественности не могли испортить никакие серые учебные будни.
И вот с утра, я повязала детям банты (теперь, с резиночками, так просто, и уже не режут на это дело напалечники и не палят ленты утюгами), помахала им из окошка, и вдруг мне тоже захотелось праздника. И я делюсь им с вами. Пусть новый учебный год будет полон для вас открытий! Пусть он будет радостным для ваших детей!

Подборка советских открыток к 1 Сентября:




























Надеюсь, теперь у вас тоже праздничное настроение. Доброго вам дня!