среда, 25 мая 2011 г.

Matchbox или глоточек детства

Что такого удивительного есть в почтовых извещениях? Что заставляет ждать посылочку и терзать почтовый ящик, требуя выдать заветную серую бумажку? Взрослый человек. Чудес нет и быть не может. Или может? Или просто вдруг однажды хочется снова устроить себе нырок в детство. Смешно и несерьёзно. Отправить незнакомому человеку (впрочем, после просмотра блога уже почти знакомому), даже забавно сказать, разукрашеный спичечный коробочек с рукописным письмецом и получить посылку в ответ. А вы знаете, для счастья не нужно много. Например, нужно съесть всего чайную ложку мороженного, если верить нашим учёным и исследованиям про эндорфины. Так вот, Matchbox - это такая ложечка. Крохотный коробок с сокровищами. Хомяки мы, хомяки...
Спасибо Насте Солнечной за игру и Марише за подарок.
Вот они, Маришкины подарочки:



А этот коробочек с сюрпризами Марина получила от меня, он счастливо добрался, теперь могу показать:

делала его вместе с блокнотиком.

Вот такие рукотворные чудеса. И счастье тоже рукотворное... если об этом помнишь, жить становится веселей. Счастливого вам творчества!

среда, 18 мая 2011 г.

Я верю в фей! Открытка

Вы помните, что если кто-нибудь скажет, что он не верит в фей, одна фея умирает?... и её можно спасти только звонким смехом и хлопанием в ладоши. А как появились феи, помните?.. Когда самый первый ребёнок рассмеялся, его смех разлетелся на тысячу осколков, и появились феи. А если изваляться в волшебной пыльце и подумать о чём-нибудь самом-самом счастливом, можно взлететь...
почитайте детям сказку про Питера Пена, я думаю, им понравится.



вдохновение от Скрапбумаги капля росы:


А открытка для чудесной девушки Ланы, с которой нас сдружил скрапбукинг:



По материалам: 3D-заготовка с феей, три вида кружева, бумажные цветы, дырокольные веточки, акриловые полубусинки, металлическая подвеска и штампинг.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Скрап-блокнот с тканевой обложкой

Продолжая эксперименты с грунтом и текстурами родился у меня такой блокнот:



Поближе:


Этакий выплеск фантазийной энергии. Нечасто скрап-объекты делаются для себя, чаще - в подарок. А здесь неожиданно вылилось моё предчувствие весны. Когда ещё только-только ветерок теплеет. И птицы тренькают уже по-особенному, удивительно звонко. И петь хочется, и объять разом весь мир, и душа мечется...
И вот от этой песенки родилось. Почти шэбби. Штампиком с нотами я так и не обзавелась, а с песней дружу и жизни без неё не представляю. Перебирая песенные сборники наткнулась на книжицу с песнями времён ленинского комсомола. Из всей книжки нашла лишь одну знакомую песенку, у нас в детсаде на неё почему-то пластинка с детскими песенками перескакивала, в память врезалась: "И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди. А Ленин такой молодой! И юный Октябрь впереди!". Каюсь, подрала страничку...
но без ноток было никак.



Делала просто: взяла готовый блокнот, открепила обложку и переделала на свой лад. Клеила всё на грунт и WhiteGlue Leeho - клей по типу ПВА для квиллинга. Края затонировала розовой подушкой, а на форзац приклеила вставочки из бумаги с засушенными листиками и цветочками.



Предполагается, что этот блокнотик мне заменит старенького скрапового товарища, который уже заметно обветшал:



сделала ряд выводов: бумажное дырокольное кружево и полубусины - на каждый день болтания в сумке - дело ненадёжное, да и обложку всё-таки нужно делать из толстого картона. Новый блокнотик думаю покрыть акриловым лаком для пущей сохранности. И будут там жить планы мастер-классов и скетчи.

Участвую в заданиях I Love Scrap и Арт-Клуба
и Шебби Шик ScrapbookingByMen

понедельник, 9 мая 2011 г.

Мира вам!

Среди множества других есть у нас в семье традиция. Мы возлагаем цветы к Могиле неизвестного солдата. Утром или вечером. В солнце или в дождь. Вот уже десять лет. Мои дети поют "Катюшу" и "Смуглянку". Они знают, что война - это страшно. Сегодна дочка сказала: "Как здорово, что я не видела войны! Я счастливая!". Я желаю этого Вам и Вашим детям, и Вашим внукам и правнукам тоже. 9 МАЯ - наш святой праздник! Будьте счастливы! Помните своих предков! Мира Вам!

Раскудрявый
клён зеленый лист резной...

четверг, 5 мая 2011 г.

Целиком рукотворный Турецкий альбом

Ух, вот почти и лето! А я с альбомом про море, про солнце, про песочек и галечку... Отпуск, отпуск. Фотографировала его сегодня утром, и будто снова окунулась в морской солёный ветер. Прошу набраться терпения, фотографий очень-очень много. Сам альбомчик расчитан на 40 фото 10х15, я вместила чуть больше.
Вот он:



Подобный альбом я увидела в гостях у подруги и потом долго искала. Нашла. Сторговались за 7 (!)долларов. Из бумаги ручной работы, с ниточками из настоящей рафии, отделанный банановыми листьями он был просто предназначен для солнечных фотографий. Поэтому из украшений: бумага, рафия, металлические подвески и брадсы. Всё природное и очень тёплое. Украшения штамповала и вырезала из бумаги K&Company. Фотографии старалась к страничкам не клеить, прикрепляла только украшения. Еще поняла, что тут недопустимы распечатки, поэтому журналинг от руки писала чёрным liner`ом.



Карточка и листок для записей из отеля и вырезанная из буклета карта Турции.


Вылет был в 5 утра из Казани. Дети встречали с нами в 3 часа рассвет в аэропорту, а потом Ксения устроила показательные выступления в зале ожидания. Люди улыбались.

Между страничками проложена калька. Фотографии страниц далее я монтировала. Поэтому сначала фото страниц, а потом детальки и журналинг.






В качестве детского развлечения взяла с собой пакет с деревянными бусинами и вощеный шнур. В один из дней у Жени разболелся зуб. Все пошли купаться, а мы сидели в бунгало и делали бусы.


Верблюд и лошадка особенно нравились Ксюше. В последний день едем к аэропорту на автобусе, за окном проходить лошадь. Ксюша: "Ашаатка! А где зе и-и-бют?"


А я так и не рискнула спрыгнуть. Пока раздумывала, меня столкнул добрый дядя Вани из Рязани. Жена потом его за это чуть не убила, и он долго ходил извинялся.




Моя смелая свекровь сказала:"Алсу, айда прокатимся!" А потом до последнего дня торговалась с фотографом за пару кадров. Сбила цену с 10 долларов до 4 евро!








Это украшение я сняла с мыла, привезенного из Турции. В общем и покупалось оно с таким расчетом. Протолкнула его между страницами и зафиксировала клеем и степлерной скрепкой.


На этот журналинг обратите особое внимание. Дети не встали в круг, пока с ними не пошла танцевать я. И вот я с хвостом и в босоножках, с капельками пота на носу, с воплями "ААА-Рам-Зам-Зам!", среди разноговорящей малышни. Муж наблюдал за этим с трибун амфитеатра со стаканом газировки в руке. И слегка удилялся, что я валюсь с ног на вечернем променаде.



















Я носилась с фотоаппаратом не переставая, так, что в конце концов заклинило вспышку, но это фото мне особенно нравится:








На волейбольной площадке Саша пропадал по два раза в день, а я иногда, когда с детишками водилась бабушка. Волейбол свой здорово подтянула. "Круто так, играть с женой в команде. Вы просто БАНДА!!!"- сказал нам товарищ. "Агы!" - хмыкнула я вытрясая песок из волос и поправляя пластырь на коленке.


в шлёпанцах!



Сахарные кусочки я, конечно, достала и вместо них проложила картон. Получились оригинальные украшения.


Резюме всего альбома:



И напоследок еще фото сверху:



участвую в задании блога Assорти эко-стиль "Натурель".

Я вас не утомила? Спасибо, что досмотрели до конца. Приятных вам отпусков!

вторник, 3 мая 2011 г.

Улыбнитесь вместе со мной!

У нас льет дождь. Теплый. Весенний уже. На сирени за окном проклевываются листики. А я заскочила на минуту домой и случайно наткнулась на ЖЖ Ирины Лакото из Иркутска. Снег у них "Ледяной шторм. Асфальт покрыт коркой слякоти, похожей на мороженую рыбу, с крыш срываются пласты снега, ветер носит прохожих и швыряет всюду колючую крошку снегольда (у нас под окном ночью упало два дерева)." Какие мы счастливые! И вот такую историю прочитала там же, смеялась до слёз. Как пишет Ирина: "Я хочу, чтобы вы тоже посмеялись".

"Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
Офицер душевного здоровья пододвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что, хотя слово "мадан" является наиболее очевидным переводом слова "ученый", в данном случае оно не подходит - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, и слово тут нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России...
Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки."
http://neivid.livejournal.com/287773.html